发外链网首页|会员中心|保存桌面|手机浏览

飞鸿科技

飞鸿紫砂平台 - 传承紫砂文化,展示紫砂风采

博客文章

敲击听声音,就能辨别紫砂壶的好坏吗?

发布时间:2021-03-03        浏览次数:41        返回列表

敲击听声音,是否可以辨别紫砂壶的好坏呢?有说真的紫砂清脆悦耳,假的如砖头沉闷,事实是否果真如此呢?

有的商贩在兜售紫砂壶时往往会用壶盖敲击壶身,发出清脆的声响,以此证明紫砂壶的质量。一般来说,敲击声音与紫砂壶本身的形状、材料、密度有关,声音的清脆更多是与瓷化程度有关,瓷化程度越高则声音会越清脆。所以凭敲击紫砂壶听声音,并不能单纯的辨别紫砂壶的好坏。

 飞鸿紫砂平台,全手工福寿至尊壶

 ▲ 全手工福寿至尊壶-国家高级工艺美术师 杨皓然 制 

1、外表、壶的原矿颗粒要清晰,紫砂壶要有颗粒感。好的紫砂壶,原矿颗粒看上去分布不均匀,比较自然。

2、一般正品的紫砂壶都有制作者的手写证书,证书通常为宣纸,毛笔书写,书法俊秀,这是因为,书法是一个好的工艺师的必修课,好紫砂壶的增值更多体现在书法和绘画的技艺上,加盖印章,印章的落款与紫砂壶底的落款一致。

3、辨别紫砂壶的好坏还要根据其出水的流畅度以及断水效果来区分。由于壶型的不同,出水的圆润度可能不一定相同,但是流畅度却不会因为壶型而改变。断水也不会因为壶型的不同而不果断,但做完断水的动作后,可能会有微量的水顺着冲力冲出壶嘴,这可以接受,当然,最好是涓滴不出。

 飞鸿紫砂平台,紫砂壶

▲ 紫砂壶-国家高级工艺美术师 杨皓然 制

总而言之,靠敲击听声音来辨别紫砂壶的好坏其实是非常不可取的,建议大家通过正规渠道购买紫砂壶,这样才可以最大程度的避免入坑。

0条  相关评论
站内搜索
 
  • 暂无链接